Участники шоу-проекта «Ты супер! 60+» – живое доказательство, что ни возраст, ни обстоятельства жизни – не помеха для творчества. Одна из наиболее запомнившихся зрителям участниц – яркая, обаятельная исполнительница шансона, победитель проекта  Нина Дилон.

Женщина родилась во Франции, обожает творчество Эдит Пиаф, с которой схожа и внешне, и вокально. Однако по происхождению Нина – не француженка, а ассирийка, в девичестве носившая фамилию Бит-Базу. Нина появилась на свет в Марселе. Ее предки – беженцы-ассирийцы. В 1914-ом они вынужденно покинули север Ирака, когда турки учинили геноцид в греческих, армянских и ассирийских поселениях близ рек Заб, где исповедовалось христианство. Бабушка Нины с детьми бежала через горы в Стамбул, где села на корабль до Марселя. Дедушка певицы находился в тот страшный период в Америке с христианской миссией. Но ему удалось отыскать семью в Марселе.

Во Франции у семьи родилась еще одна дочь – мама Нины. Это был рисковый шаг, так как отец семейства, подорвав здоровье, находился при смерти. Мама Нины родилась в бесплатной клинике для неимущих и бездомных, там же и примерно в то же время скончался отец новорожденной.

Но он успел дать малышке имя – Екатерина, как у российской императрицы. Бабушка, потеряв мужа, назвала дочку Хамме – что значит «горе», но мама Нины всегда называла себя Катрин, как завещал покойный отец. Отец Нины Дилон – тоже ассириец из семьи беженцев. То есть в жилах певицы течет чистая ассирийская кровь, хотя по духу ей ближе Франция.

От мамы, профессиональной певицы, Нина Дилон получила в наследство сильный голос с чарующим «восточным» дрожанием и тонкий музыкальный слух. А от папы, профессионально занимавшегося боксом, певица взяла сильный и волевой характер.

Первые годы жизни Нины прошли во Франции. В Москве жил дядя девочки, но ее родители не спешили переезжать в Россию. Только в 1960-ом, когда отец Нины получил работу в Союзе, семья решилась на переезд. В Москве прошло детство будущей вокалистки. Поэтому певица Дилон считает себя человеком трех культур: восточной, западноевропейской и русской.

Нина с отличием окончила в Москве музыкальную школу, педагоги сулили девушке творческий успех. Она стала участницей Ансамбля имени Локтева и студенткой музыкального училища. Но блестящие карьерные перспективы оборвала любовь. Девушка влюбилась, забрала документы из училища, вышла замуж. Муж забрал молодую жену в Ереван. Освоившись в Ереване, Нина Дилон успешно прошла прослушивание на должность вокалистки государственного оркестра Орбеляна. Конкурс был жесткий – 900 претенденток на 20 мест. Для Дилон это была профессия мечты, но муж, приверженец традиционных семейных ценностей, запретил жене работать певицей. Нина, воспитанная в восточной покорности, сдалась, приняла участь домохозяйки. Через 2 года семья вернулась в Москву. Окончив техникум, Нина Дилон стала работать в городской телефонной сети. С мужем отношения разладились, женщина поняла, что он уничтожил ее творческое будущее, лишил мечты.

В 1996 году Дилон развелась. И сразу решила вернуться в музыку. Началось возвращение на сцену с участия в телепрограмме «Караоке по-русски

 В 1996-ом Дилон поступила в ГИТИС, чтобы подтянуть артистическое мастерство. Продюсер Селиверстов, сидевший в приемной комиссии, удивился, когда увидел абитуриентку зрелого возраста, но принял ее, оценив потрясающий вокал. Училась Нина Дилон на курсе эстрадного режиссера Шароева, а вокал преподавал Александр Петухов. В период студенчества певица познакомилась с композитором Епифановым, который сочинил для нее экзаменационную песню «Осенние цветы». После получения диплома Дилон продолжила брать уроки вокала у частных преподавателей.

Значимый процент творчества певицы занимают песни обожаемой ею Эдит Пиаф. Также Нина Дилон поет итальянские романсы, французский шансон. В 2014-ом на Международном кинофестивале в Калининграде Дилон доверили открыть показ биографического фильма «Жизнь в розовом цвете».