Ксения Анестовна Георгиади

Советская и российская эстрадная певица и актриса. Заслуженная артистка Российской Федерации

С ранних лет мечтала стать артисткой, хотя родители и возражали, особенно отец. «Москва и сцена были для моих родителей какими-то запредельными понятиями, они были уверены, что в артистки идут только падшие женщины. Но меня все-таки отпустили», — вспоминала она.

После окончания школы Ксения отправилась в Москву. Первоначально пыталась поступить в Щукинское театральное училище, но провалилась. В 1968 году поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства (ВТМЭИ), класс Георгия Виноградова.

В 1969 году, по окончании учёбы, была направлена работать на практику в Омскую областную филармонию. В 1971-1976 годах работала совместно с азербайджанским эстрадным певцом Поладом Бюльбюль-оглы.

В 1976 году окончила 2-е Московское областное музыкальное училище имени С. С. Прокофьева (в городе Пушкино Московской области).

Ксения Георгиади в молодости В 1976-1980 годах выступала в «Московской государственной академической филармонии» в ансамбле «Фантазия» под руководством Виктора Акопова. Работала так же в ансамбле «Молодость» известного концертного деятеля и режиссёра Эдуарда Смольного, где впервые спела вместе с Галиной Ненашевой.

В 1978 году Ксения Георгиади стала победителем — лауреатом и обладателем приза зрительских симпатий — Всесоюзного телевизионного конкурса «С песней по жизни». Также в 1978 году стала лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года» с песней «Добрая столица»

В 1979 году — лауреат телевизионного фестиваля «Песня года» с композицией «Наша любовь» (музыка Павла Аедоницкого, слова Андрея Дементьева).

В 1980-м — лауреат телевизионного фестиваля «Песня года» с песней «Молодость песней станет» (музыка Никиты Богословского, слова Михаила Пляцковского).

В 1981 году стала лауреатом премии Московского комсомола. В 1981 году пела в Росконцерте в вокально-инструментальном ансамбле «Верные друзья».

В 1982 году стала лауреатом телевизионного фестиваля «Песня года» с песней «Поезд юности» (музыка Олега Иванова, слова Льва Ошанина).

С концертами певица объездила весь Советский Союз, выступала во многих странах мира. Наиболее известны такие исполняемые ею песни, как «Ищу тебя», «Уроки музыки», «Добрая столица», «Ожидание», «Наша любовь», «Я тебя не прощу», «Радоваться жизни», «Ай-ай-ай» и др.

В 1992-1998 годах Ксения жила и работала в греческой столице Афинах по приглашению владельца престижного клуба. Поначалу пела песни на английском языке. Потом ее стали приглашать в другие ночные клубы, и репертуар певицы стал расширяться — появились эстрадные греческие песни, а потом и народные, которые исполняются под самый главный греческий музыкальный инструмент — бузуки. Потом она вернулась в Москву.

В 1998 году с песней «Ищу тебя» выступила на фестивале «Золотой шлягер» в городе Могилеве (Беларусь). Продолжает свою концертную деятельность в Москве, сотрудничает с композитором и поэтессой Еленой Суржиковой. Песни «Мой край», «Побег» и «Ты здесь…», созданные Суржиковой, стали основой её нынешнего репертуара. Кроме того, исполняет песни Марка Тайтлера, в частности, «Америка». Ксения является автором текстов некоторых своих песен.

Несколько раз снималась в кино, также ее песни звучат в некоторых фильмах.

За необыкновенную работоспособность коллеги прозвали ее «Кобзоном в юбке».

В 2006 году ей присвоено почётное звание «Заслуженный артист Российской Федерации» — за заслуги в области искусства.

В 2013 году певица стала кавалером Ордена Дружбы — за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность.