Элеонора Филина  окончила музыкальный факультет Московского государственного педагогического института. Еще она получила психологическое образование — по личному признанию, эти знания ей очень пригодились в жизни.

Детской мечтой Элеоноры было стать педагогом, и первые 10 лет своей карьеры она действительно занималась с детьми музыкой.

Подруга Филиной позвала ее на радио — секретарем в отдел сатиры и юмора. И Элеонора согласилась, впоследствии ей доверяли брать интервью, а через 3 месяца она уже стала редактором.

С 1991 года вместе с Эдуардом Успенским Элеонора вела программу «В нашу гавань заходили корабли». Концепция передачи заключалась в следующем: писатель и его помощница в прямом эфире зачитывали фрагмент какой-нибудь популярной народной песни. А затем просили откликнуться тех слушателей, кто знал полный вариант композиции. В процессе «интерактива» открывались интересные факты создания того или иного шлягера.

Программа быстро стала популярной и обрела дополнительный формат — телевизионный. С 1999 года шоу выходило на НТВ. В 2000-м и 2002-м проект получил премию «ТЭФИ». В последующие годы телепередача появлялась на разных каналах. Гостями становились известные артисты, певцы, политики, простые рабочие.

Из-за конфликтов в семье шоу несколько раз находилось под угрозой закрытия. В 2011 году Филина покинула его после развода, начала выступать с сольными концертами по стране. В репертуар исполнительницы вошли песни «В Кейптаунском порту», «Девушка с оленьими глазами» и другие образцы «дворового» шансона.

С 2017 года на канале «Ностальгия» Элеонора Николаевна начала вести передачу «Музыкальная гавань». Использовать знакомое и полюбившееся публике название предыдущего шоу артистка не смогла: авторские права на него принадлежали Успенскому.

В настоящее время Элеонора Филина является соавтором и ведёт программу «Песни нашего двора» на ТВЦ.